+7-916-867-42-92

Реконструкция молочной железы

В 2014г на первое место по смертности вышли онкологические заболевания, опередив сердечно-сосудистые., одно из первых мест среди которых принадлежит раку  молочной железы.  

В схеме лечения рака молочной железы присутствуют химиотерапия, лучевая терапия и обязательным компонентом является операция - мастэктомия (удаление молочной железы). Данная операция неизбежно приводит к инвалидизации, и психологической травме, что нередко заставлет женщину менять образ жизни. 

Так как женщина теряет символ женственности, материнства и сексуальности, то встречаются случаи, когда страх пациентки потерять молочную железу в процессе лечения оказывается даже сильнее, чем страх перед самой болезнью, заставляя отказываться от радикального лечения. Что бы устранить эти проблемы необходима психотерапия и реконструкция молочной железы. Ведь  именно восстановление молочной железы является главным средством психо-социальной и психоэмоциональной адаптации женщины после перенесенной мастэктомии. Восстанавливать или не восстанавливать грудь, зависит только от желания пациентки, а единственным противопоказанием к реконструкции может быть состояние здоровья, не позволяющее выполнить операцию.

В случае неуверенности больной в необходимости одномоментной хирургической реконструкции молочной железы, предпочтительно обсуждать вопрос только об отсроченном восстановлении. Период, требующийся для всего онкологического лечения, который обычно составляет около 6 месяцев, даст возможность спокойно обдумать ситуацию, попробовать реабилитироваться с помощью наружного протезироваться, после чего, либо окончательно отказаться от хирургического вмешательства, либо принять твердое и взвешенное решение о хирургической реконструкции. 

Варианты и методы восстановления молочной железы существует множество, но при всем многообразии их разделяют на две основные группы: 

Первая группа  - реконструкция молочной железы собственными тканями.

Данная операция  выполняется посредством пересадки на место удаленной молочной железы - объемного лоскута с  другого участка тела, с возможным использованием микрохирургических методик. Донорские места выбираются индивидуально, это может быть лоскут с живота (многие пациентки уже знают его как ТРАМ-лоскут), лоскут с бедра или ягодицы, и др.  Так же возможна комбинация лоскута и силиконового имплантата, например лоскут со спины и эндопротез.  Данные операции могут быть выполнены как одномоментно, так и в отсроченном варианте.

Также внимания заслуживает реконструкция методом липофилинга  при помощи пересадки собственного жира пациента на место удаленной молочной железы. Методика не нова, но в последнее время появление новых методов забора и обработки жира для пересадки, показывает хорошие результаты. Показания к данной операции все же ограничены.  

Вторая группа -  это реконструкция при помощи имплантатов - искусственных эндопротезов из медицинского силикона.

Фирм производителей на рынке медицинских изделий много, но пациентам стоит доверять только сертифицированным имплантатам в России. Хирург перед операцией дает подробную информацию пациентке об имплантате. Гарантией качества является сертификат и паспорт имплантата, которые отдают пациентке после операции.   Реконструкция выполняется либо одномоментно, либо возможно ее исполнение и в несколько этапов: установка временного силиконового экспандера, который растягивает кожу на протяжении нескольких месяцев для создания будущей формы молочной железы, с последующей заменой его на постоянный имплантат  установка постоянного силиконового имплантата сразу во время операции.

Для создания полноты косметического эффекта выполняется  восстановление соска.  Эта процедура возможна по окончанию всех этапов реконструкции и создания полной симметрии с "здоровой" железой. Процедура выполняется под местной или внутривенной анестезией.

Способов восстановления соска несколько: использование местных тканей в области уже реконструированной железы, так же возможен забор части соска с "здоровой" железы, или например забор части малой половой губы, потому как по структуре они подходят к структуре соска. Татуаж проводится в лечебном учреждении, где выполнялась реконструкция или в татуаж-салоне имеющем опыт в данной отрасли.

Альтернативой для пациенток которые, либо не желают делать реконструкцию, либо выполнение операции невозможно по медицинским показаниям является наружный экзопротез из силикона, для ношения его в бюстгалтере.
Подводя итоги вышесказанного можно сделать один и основной вывод: реконструкция молочной железы решает основную и самую главную задачу, это восстановление качества жизни пациентки, и никак не ухудшает онкологических результатов и прогнозов.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно