Проблема онкологии на сегодняшний день затрагивает огромное количество людей. Большая часть больных даже не подозревают об этом. Ежегодное обращение к онкологу или маммологу может существенно сократить проблемы и увеличить шансы на здоровую и счастливую жизнь.
«Я получаю удовольствие от своей работы, а это одно из самых главных правил в жизни!»
Олег Ведров, пластический хирург, специализирующийся на восстановлении, увеличении и уменьшении груди, был приглашен в студию Ольги Алёшиной, чтобы поговорить про жизнь после мастэктомии.
В студии Татьяны Минеевой, ведущая Ольга Алёшина поинтересовалась у Олега Вячеславовича Ведрова о причине выбора такой сложной профессии
Я со школьных времен увлекался химией, биологией, участвовал в олимпиадах. Потом я заинтересовался медициной. Поступив в медицинский институт, вел поиски себя, пытаясь определиться с профессией. Когда встал выбор между медицинскими специальностями, я думал стать кардиохирургом, но в определенный момент я увлекся челюстно-лицевой хирургией. Спустя несколько лет, я попал в область онкологии, а именно рака молочной железы. Было огромное желание помочь пациенткам, обратившимся за помощью. Это привело к тому, что я на некоторое время перестал заниматься челюстно-лицевой хирургией. Я получаю удовольствие от своей работы, а это одно из самых главных правил в жизни!
Подскажите, как женщине определить первые признаки онкологии груди?
Если у женщины при пальпации чувствуется уплотнение, либо есть выделения из соска, стоит обратиться к врачу. Врач уже проконсультирует. Еще существуют определенные правила: после 40 лет женщины должны раз в полгода проходить маммографию и УЗИ молочных желез. При малейших отклонениях от нормы, нужно обратиться к маммологу, онкологу или хирургу.
Что делать женщине дальше, если проблема обнаружена? Лечится ли вообще онкология?
Все зависит от стадии заболевания и от вида опухоли. На начальном (амбулаторном) этапе, пациентку консультирует онколог в поликлинике. Если у пациентки поставлен диагноз рака молочной железы, она будет лечиться с помощью команды врачей. Сюда входят: химиотерапевт, хирург и врач, занимающийся лучевой терапией.
Какие советы вы можете дать женщинам, оказавшимся в такой непростой ситуации?
Главный совет – это не делать ошибок. Бывает так, что пациентке сделали биопсию, либо взяли пункцию, и окончательного ответа еще нет, но есть подозрение и приходится долго ждать результат. В таком случае, чтобы ускорить получение результатов, можно взять материал и отнести в Институт им. Герцена, либо в Институт им. Блохина, или в онкологические поликлиники. Доктор всегда старается помочь, но нужно помнить, что «наша жизнь – в наших руках». Зачастую у доктора много пациентов и ускорить получение результата не всегда возможно.
Онкология – это наследственное заболевание?
Есть такая вещь, как генетическая мутация. Если у пациентки в ряде поколений есть генетические мутации, то существует большой риск возникновения и развития рака молочной железы и у нее. Один из вариантов помощи при таких ситуациях – это профилактическая мастэктомия, то есть операция по удалению обеих молочных желез. Потом устанавливаются имплантаты, либо используется собственная жировая ткань. Это проводится после определенных исследований и после консультации с коллегами из отделения химиотерапии и радиологии.
Если пришлось удалить молочные железы, можно ли их восстановить? Если да, как это происходит?
Да, такие операции проводятся хирургами-онкологами, у которых есть профессиональная подготовка по данному направлению. Для реконструкции молочной железы используются два метода: использование собственных жировых тканей, или использование силиконовых имплантатов. Каждый из этих методов имеют свои плюсы и минусы, показания и противопоказания. Реконструкция собственными тканями занимает больше операционного времени, примерно 10 часов, а реконструкция имплантатом – около 1-2часов. При показании лучевой терапии целесообразно использование собственных тканей для увеличения груди, так как зачастую имплантат не приживается.
Вследствие какого вида увеличения процент заживления больше?
Процесс реабилитации проходит медленней после использования собственных тканей, так как там много определенных рисков. Если пациентка заядлый курильщик и у нее диабет, есть большой риск в том, что не приживется лоскут. Если пациентка без вредных привычек и нет явных противопоказаний, процент заживления больше, но реабилитация после реконструкции собственными тканями будет дольше, так как там огромный объем хирургических травм.
Как берутся ткани с живота и насколько большие шрамы после?
Берется лоскут из ткани живота. От одной кости к другой есть полоска, которая при предоперацционной разрисовке прячется в белье. Лоскут берется либо из живота, либо из спины, либо из ягодицы. Места забора лоскута ушиваются в естественных складках.
Затрагиваются ли мышцы, когда берется ткань?
Берется кожно-жировой лоскут, иногда берется и небольшой участок мышцы, через который проходит сосуд, питающий этот лоскут. Травма делается минимальная, но желательно не напрягаться сильно после операции, так как это чревато грыжей.
Через какое время пациенты возвращаются к полноценной жизни?
Приблизительно через месяц после введения имплантата пациентка может жить прежней жизнью. Есть некоторые противопоказания после данной процедуры, а именно: не плавать в бассейне, так как возможен поворот имплантата. Если использовался лоскут, то тоже через месяц можно заниматься спортом, но носить бандаж придется около 3-4 месяцев. Это при случае использования лоскута с живота.
Какие противопоказания у реконструкции молочной железы?
Одной из противопоказаний является курение. У курильщиков тело заживает плохо после реконструкция груди и после любой операции. Другим противопоказанием является декомпенсированный сахарный диабет, так как тут высокий риск того, что имплантат не приживется. Высокий уровень сахара крови препятствует заживлению тканей. Проблемы с сердцем и почками представляют опасность при реабилитации после операции.
Какой примерный возраст пациенток?
Самая молодая пациентка, обратившаяся ко мне для реконструкции груди, была в возрасте 29 лет. После 65 лет редко обращаются женщины для проведения данной операции. Статистика показывает, что пациентки возраста 45-60 лет не в курсе такого вида операций. Они знают, что можно удалить грудь, но о возможности восстановления они не осведомлены.
Когда лучше делать реконструкцию груди?
Выполнить реконструкцию можно сразу, но это зависит от стадии заболевания и возможного лечения. Если пациентке предстоит лучевая терапия, то вопрос имплантата практически убирается. Для того чтобы провести реконструкцию груди, нужна определенная моральная подготовка пациентки. Я их всегда предупреждаю, что практически невозможно добиться прежнего внешнего вида груди.
Какими бывают осложнения при реконструкции имплантатом?»
Одно из осложнений – это потеря имплантатов. Причинами являются: лучевая реакция, инфекции (в том числе дремлющие, после которых приходится удалять имплантат), переохлаждение, ангина, физические воздействия.
Какова цена за данную услугу?
Если это реконструкция имплантатами, то это около 100-200 тысяч рублей. Если говорить о реконструкции лоскутами, то есть квоты от государства, которые покрывают стоимость операции. Здесь идет речь об одномоментной реконструкции. Тут цена варьируется между 100-300 тысячами рублей.